サケの白子から抽出した高純度DNAを自社製造

食品及び食品添加物

大和化成は、食品加工薬品などを扱う専門商社からスタートしました。以来半世紀にわたり、食品業界や外食業界、健康食品業界などに天然ものを中心とした食品素材や食品添加物を提供しています。現在は特に、自社製造するサケの白子から抽出した高純度なDNA関連製品が注目されています。

自社製造による高純度DNA関連製品
大和化成研究所に所属する釜石工場は、岩手県の三陸沖で獲れるサケの白子から、DNA(デオキシリボ核酸)やプロタミン成分、白子核タンパクなどを抽出し粉末化する技術を確立しました。製造する高純度なDNA関連製品は、健康食品原料や化粧品、医薬中間体原料に採用されています。また、岩手県工業技術センターと共同で二重らせん構造を保った繊維状の高分子DNAの抽出法も確立し製品化に成功。現在は、工学材料の研究用試薬として各大学や企業の研究室に納入しています。
天然食品素材及び食品加工素材
蓄積した知識やノウハウを生かし、吟味した産地から醤油や昆布、かつお節、味噌など、調理の基本となる天然調味原料や天然食材を取り寄せ、販売しています。さらに食品業界や外食業界に向けて、食品加工の効率化、省力化をサポートするために加工素材を提供。最近では海外食品メーカーと提携し、ミャンマーなどから芋や豆などを輸入し加工した製品など、高品質でローコストな食材を提供しています。
  • 鮭の白子から抽出した高純度DNA粉体(左)高分子DNA(右) 鮭の白子から抽出した高純度DNA粉体(左)
    高分子DNA(右)
  • 国内産の天然調味素材 国内産の天然調味原料
  • 食品加工素材 食品加工素材
  • 自社製造品
  • 天然食品素材
  • 食品加工素材
  • お問い合わせ
  • 製品一覧